Согласно Википедии — «Мэр (фр. Maire — старшина) — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых странах — и небольшого региона».
Т.е. говоря простым языком мэр — глава города, человек, слово которого для города является финальным.
Где был т.н. мэр Москвы Ю.М.Лужков в момент сегодняшнего сноса Усадьбы Алексеева (http://zyalt.livejournal.com/277016.html#cutid1) ?
Очевидно, что строители торопились снести здание до решения прокуратуры (а сегодня суббота, обратите внимание!). Но ведь о сносе было известно заранее — почему его не остановили?

Ответ очень прост — всё давно уплачено. А Лужкову, который достаточно скоро уйдёт на пенсию, уже просто нечего терять. При отставке его наградят орденами и регалиями и оставят почивать на пенсию (которая ему нафиг не сдалась в сравнении с доходами жены). А москвичам жить и жить в том городе из стекла и бездушного бетона который возводится сейчас вокруг них.
Благодаря своим социально значимым инициативам Лужков прикрывается от критики — но не только социальная сфера важна — не стоит забывать про градостроительную программу. А её буквально нет — всё пускается на самотёк пропуском из денег инвесторов, которым совершенно не важно — памятник ли архитектуры стоит на месте их проекта или нет.